山梨県 南アルプス市「五味農園」さんのシャインマスカットは、一度食べたら忘れられないパリッと弾ける大粒の果肉と溢れる果汁、そして何とも言えない深いうま味があり、毎年季節になると「五味さんのシャインマスカットはまだ?」と、たくさんのお問合せをいただくほど大人気のぶどうです。
五味さんは土作りをとても大切にしていて、ぶどう樹には有機ワインビーフの肥料を施しています。
また、まだ実が若いうちに房のぶどうの粒を4分の1程度に減らすことで、ひと粒ずつに美味しさが行き届いた立派な房に仕立てています。
本当に手間暇がかかっているんですね。
丁寧に手摘みで収穫されたシャインマスカットは、形や大きさやを厳しくチェックして出荷されます。
お店には収穫されてすぐに直送でお送りいただいているので、摘みたての新鮮な味わいをお楽しみいただけます!
園主の五味和明さんは、こう話します。
「もともとは他のぶどう品種を栽培していましたが、ある時「これだ!」と思い立って、シャインマスカットの栽培を始めました。
当時、この地域ではまだシャインマスカットの栽培者が少なく、試行錯誤を重ねましたが、見事なぶどうが実った時には、長年の苦労が吹き飛びました。
今の願いは、お一人でも多くの方に美味しいと喜んでいただけるシャインマスカットをお届けすることです。」
心を込めて大切に育てられた極上のシャインマスカット。
大切な方への贈り物にも最適です!
旬の味わいを、どうぞお楽しみください。
販売期間:8月下旬〜10月中旬ごろ